Пожизненный президент Экваториальной Гвинеи перед казнью, 1979 год.
Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 года под давлением ООН была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к колонизаторам, поэтому казался им идеальным претендентом на роль марионеточного президента. Однако уже в феврале 1969 года новоиспеченный глава страны начал высказываться резко против испанского присутствия в экономике, из–за чего почти все европейцы, опасаясь за свою жизнь, покинули страну, а их имущество было национализировано. На все государственные посты Нгема назначил своих родственников. В стране начались массовые репрессии, не прекращавшиеся на протяжении всего его правления. Юридическое оформление неограниченных полномочий происходило постепенно. В июле 1970 года было объявлено о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудящихся, в которую было принудительно включено все взрослое население страны. Принятая в 1973 году конституция окончательно закрепила за ним право на неограниченный срок полномочий.
Основной внутренней угрозой для национальной безопасности президент считал образованных людей. Он законодательно запретил изучение иностранной культуры, использование слова "интеллектуал" и ношение очков. В школах заучивались политические лозунги типа "Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса Экваториальной Гвинеи не существовало бы", а вузов в стране просто не существовало. За время правления Нгемы из 300 тысяч населения 50 были казнены, а 125 бежали за границу. Директор государственного бюро статистики за "неудобные" цифры в отчете о демографии был казнен и расчленен, "чтобы тот научился считать". Перед каждым визитом за границу (преимущественно в СССР и Северную Корею) президент отдавал приказ казнить несколько заключенных, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия. Экономика пришла в полный упадок, причиной чему назывались происки внешних врагов. В 1976 году был казнен директор Центрального национального банка, а весь валютный запас страны переехал к Нгеме и хранился в зарослях тростника у его дворца, где существенно подгнил. К 1979 году Нгема окончательно потерял связь с реальностью и расстрелял 11 офицеров Нацгвардии, которые пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Тем самым он подписал приговор своему режиму, державшемуся на силовых структурах. Теодоро Обианг Нгема Мбасого, глава нацгвардейцев, а по совместительству родной племянник диктатора организовал переворот. Нгеме удалось бежать из дворца с двумя чемоданами валюты (остальной валютный запас он якобы сжег, но тот мог и потеряться в суматохе). Сверженного президента нашли через две недели, судили и приговорили к казни. Как мы помним, образованных людей в стране осталось чуть более, чем ни одного. В связи с этим население верило, что Нгема является колдуном и обладает сверхъестественными силами, и выступать его палачом никто не решался. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Дети президента сбежали в дружественную Северную Корею.
Полковник Теодоро Обианг Нгема Мбасого, организовавший государственный переворот, занял вакантное президентское кресло. Он ввел ряд существенных послаблений — разрешил носить очки, ввел многопартийную систему (1 место "оппозиции" против 99 мест "партии власти" в парламенте) и т.п. В 1991 году на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи были обнаружены обширные запасы нефти, в связи с чем валютный запас перестал измеряться парой чемоданов, а страна в мировом рейтинге по объему ВВП на душу населения вышла на 30–е место. Однако финансовые аппетиты местных элит таковы, что полстраны продолжает жить за чертой бедности, а детская смертность составляет 20%. Обианг до сих пор переизбирается президентом с результатом около 100%, периодически переписывает конституцию под собственные нужды, время от времени расстреливает инакомыслящих, и с годами стиль его правления все больше походит на режим его дядюшки. Согласно сообщениям гвинейских СМИ от 2003 года, президент "подобен Богу на небесах", находится "в постоянном контакте со Всемогущим", да и вообще обладает "всею властью над людьми и вещами". Стать приемником президента готовится очередной молодой и энергичный лидер из семейства Нгема — его 50–летний сын Теодоро Нгема Обианг Мангу.
