Русские, войдя в Грузию, попали в клубок змеиных интриг, где союзы не стоили ничего, и каждый был сам за себя. Страну эту, прежде цветущую, грабили лезгины, турки, персы, осетины. Так, осетинский князь Дударов оседлал Военно-Грузинскую дорогу в районе Ларского ущелья, и грабил и убивал всех проходящих. Понадобилась войсковая спецоперация, чтобы разгромить падких до бакшиша горцев.
Такая ситуация заставила грузин думать, что они поторопились с присоединением к России, и там уже планировали переворот в пользу кого-то из Багратидов, благо – царская семья в полном составе присутствовала в Тбилиси. Чтобы сохранить Грузию за Россией, новый император Александр I назначил своим наместником в Грузии князя Цицианова. Выбор оказался очень удачным: во-первых, Цицианов был родственником грузинским царям и происходил из знатной грузинской семьи. Во-вторых, князь давным-давно обрусел и смотрел на дела в Закавказье через призму России.
Первым делом Цицианов выслал всех членов царской фамилии из Грузии в Россию, тем самым в зародыше подавив возможный переворот. Не обошлось без кровопролития – русский офицер Лазарев был убит царицей Марией, и Цицианов приказал сопроводить царицу в Мцехт «яко обычную преступницу», то есть – не церемонясь.
Далее, Цицианов отменил все привилегии грузинской знати, и – страшно сказать! – потребовал от них дани за пользование этими привилегиями. Князь писал Александру I: «Страх и корысть – суть две пружины, которыми руководятся здесь все дела и приключения. У здешних народов единственная политика - сила, а лучшая добродетель владельца – храбрость и деньги, которые нужны ему для найма лезгин. Поэтому я принимаю правила, противные прежде бывшей системе, и вместо того, чтобы жалованием и подарками, определенными для умягчения горских нравов, платить им некоторого рода дань, я сам потребовал от них оной».
Далее последовали карательные акции против лезгин и непокорных князей. Одним ударом Цицианов разгромил лезгин у Алазани, второй удар последовал у Ахалцихе, присоединил к Грузии Картли, Менгрелию и Имеретию, унял междоусобицы. Далее последовали походы к Ганже, Эривани и Баку.
Очередное нападение лезгин вывело князя из себя. Когда лезгины просили о мире, Цицианов ответил: «Неблагодарные! Знайте, что тот, кто имеет силу в руках, не торгуется со слабым, а им повелевает. Не обманете вы меня в другой раз. Истреблю вас всех с лица земли, и не увидите вы своих селений; пойду с пламенем по вашему обычаю, и хотя русские не привыкли жечь, но я спалю все, чего не займу войсками, и водворюсь навеки в вашей земле. Знайте, что, писав сие письмо к вам, неблагодарным, кровь моя кипит, как вода в котле, и члены все дрожат от ярости. Не генерала я к вам пошлю с войсками, а сам пойду; землю вашей области покрою кровью вашей, и она покраснеет; но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи поколеете».
Вообще, эпистолярный жанр князя Цицианова истинно кавказский, его ни с чем не спутаешь. Вот как он писал султану Илисуя: «Бесстыдный и с персидской душой султан, и ты еще смеешь писать ко мне. В тебе собачья душа и ослиный ум, так можешь ли ты своими коварными отговорками обмануть меня? Знай, что доколе ты не будешь верным данником моего государя, дотоле буду желать твоей кровью вымыть мои сапоги».
Как ни странно – такая политика сработала. Весной 1804 года в Тифилис съехались представители лезгин, посол от илисуйского султана, бек Ганжи, и все они объявили о покорности России и согласились платить дань.
Больше упоительных историй в нашей стрим-лекции «Завоевание Кавказа Россией» - https://youtu.be/yVB6e4YTrHY